Vins de France
Les vins du Domaines :
Domaine L’Ancienne Mercerie
A l’origine, une petite mercerie de village tenue par une grand-mère couturière qui travaillait les matières naturelles avec respect et talent. Aujourd’hui, les raisins ont pris la place des étoffes cependant le goût du travail bien fait demeure.
Nathalie et François ont installé leur cave en 2000 dans ce vieux salon de couture, l’Ancienne Mercerie.
Entre-temps, les deux œnologues travaillent sur 16 ha dans la célèbre zone de production de Faugères, connue pour ses excellents sols en ardoises, qui se reflètent largement dans le caractère des vins.
François attache une grande importance au travail viticole traditionnel et manuel, car la cave dispose d’un grand stock de vignes très anciennes dans la coupe classique de Gobelet. Les vignes sont pour ainsi dire comme de petits ormeaux à 2 mètres de distance chacun. Cette coupe permet de suivre les raisins et le sol pendant les mois chauds de l’été. Les raisins conservent ainsi plus de fraîcheur et le sol ne se dessèche pas aussi fortement.
C’est Nathalie qui commande au sous-sol. Avec beaucoup de doigté, elle fait ce que lui fournissent les vieilles vignes. Seules les levures sauvages sont utilisées et le soutènement se fait en gros fûts ou en barriques à plusieurs reprises. Cela donne aux vins de l’Ancienne Mercerie la singularité de son terroir, à savoir celui de Faugères.
“ Les Petites Mains“ 2016
Appellation: Faugères AOP – Languedoc.
Cépages: Carignan (50%), Grenache (20%) , Syrah (20%) et Mourvèdre (10%).
Terroir: Ardoises grises très perméables, à faible masse organique.
Vinification: Vendanges à la main. La vinification se déroule de façon traditionnelle, avec l’emploi de levures indigènes, ensuite le vin profite d’un élevage de 9 mois dans des cuves en inox.
Description: Un vin de plaisir par excellence avec des notes fruitées et fraîches au nez. En bouche, matière souple et tendre avec une finale légèrement mentholée.
Accords mets / vins: Accompagnera très bien les viandes grillées, agneaux, ragoût de veau ou simplement entre amis autour d’un plateau de charcuteries.
Il est conseillé de le carafer plusieurs heures avant de le servir à 17°C.
“ Au Bonheur des Dames “ 2019
Appellation: Languedoc AOP, Faugères
Cépages: Grenache , Mourvèdre
Terroir: Argilo-siliceux et calcaire en profondeur.
Vinification: Vendanges à la main à une maturité parfaite et ensuite soigneusement triés (rendements moyens de 20 hectolitres par hectare). Le vin est ensuite vinifié grâce aux levures indigènes et élevé 9 mois en cuves inoxydables. Emploi très limité de sulfites.
Description: Original, fin, souple, fruité et quasiment pas sulfité. Ce vin vous offre une robe soutenue et intense, un nez fruité avec une belle finesse et fraicheur, et une bouche pleine, gouleyante, avec une belle puissance aromatique.
C’est du plaisir instantané avec une évolution superbe dans le temps.
Accords mets / vins: Viandes blanches, assortiment de fromages, plateau de charcuteries.