Vins d'Italie
Castello di Tassarolo
Massimiliana est issue de la famille Spinola, l’une des plus anciennes familles d’Italie, qui a notamment cofinancé les voyages des découvertes de Christophe Colomb.
Le domaine s’étend sur une cinquantaine d’hectares garnis du cépage autochtone de Cortese. On en produit le vin blanc typique de la région, le Gavi.
Six hectares supplémentaires sont de cépages Barbera et Cabernet Sauvignon. Toute la production de vin est encadrée par l’un des œnologues les plus célèbres du Piemonte: Vincent Munì
« Spinola Gavi » 2018
Appellation: Gavi DOCG (Piemonte)
Cépages: Cortese di Gavi (100%)
Terroir: Sol argileux, avec une bonne teneur en matière organique grâce à l’utilisation de « fumier vert » et de compost biodynamie.
Vinification: Vendanges manuelles. Pressurage pneumatique. Le jus de raisin est ensuite transféré dans des cuves contrôlées par thermostat pour le début de la fermentation alcoolique, afin de surveiller en permanence que cette fermentation ne soit pas trop rapide. Ce vin est 100% fait à la main.
Description: Ce vin vous offre une robe jaune paille avec des reflets verts marqués, un nez intense de notes florales d’oranger et de camomille, et une bouche fraîche, parfumée, légère, vive et persistante.
Accords mets / vins: Excellent en apéritif ou également avec des plats légers.