Vins de France
Les vins du Domaine
Vins du domaine
Le vignoble du Château Fontvert est situé au cœur du Luberon, à quelques pas du village de Lourmarin, labellisé « Plus Beaux Villages de France ».
Château Fontvert offre trois qualités de rosés, des vins blancs étonnants et des vins rouges clairement structurés Syrah-souligné. Les étiquettes ont été réalisées par un ami peintre de la famille Monod propriétaire du château, et reflètent en couleurs la lumière de la Provence.
L’existence de ce domaine est prouvée depuis 1598.
Il a été conçu et exploité pendant plus de trois siècles par une seule famille de huguenots. Jusqu’à ce jour, il a su conserver les prétentions et la joie d’un travail minutieux de la famille fondatrice.
Aujourd’hui, il s’étend sur environ 20 hectares cultivés selon les principes de l’agriculture biologique. Ici, la Syrah, le Grenache, le Mourvèdre, le Cinsault, le Vermentino et le Grenache blanc peuvent se développer pleinement et créer des vins d’exception grâce aux sols calcaires et à l’exceptionnel climat méditerranéen.
Château Fontvert « Les Restanques rouge»
Appellation: Luberon AOP (Provence)
Cépages: Syrah (45%), Cinsault (35%), Mourvèdre (10%) et Grenache noir (10%).
Terroir: Sol argileux et calcaire sablonneux.
Vinification: La phase de fermentation s’effectue grâce aux levures naturellement présentes sur les raisins. Elle est suivie d’une courte phase de macération, afin de préserver au maximum la rondeur et le fruité. Le vin est ensuite conservé en élevage pendant 12 mois (en cuve). Une unique filtration très lâche est réalisée avant la mise en bouteille, effectuée au domaine.
Description: D’une belle robe pourpre-violine, ce vin présente un nez dominé par les fruits rouges et les épices douces. La bouche, toute en finesse, allie rondeur et fruité.
Accords mets vins: Ce vin accompagnera magnifiquement les spécialités provençales ou épicées, les charcuteries, les viandes blanches (veau, porc, volaille). Nous vous conseillons d’ouvrir la bouteille une à deux heures avant de la servir à une température de 15 à 17°C.
« Soulèu E Terraire » 2014
Appellation: Luberon AOP (Provence).
Cépages: Syrah (85%) et Grenache Noir (15%).
Terroir: Sol argileux et calcaire sablonneux.
Vinification: Récoltés manuellement. La phase de fermentation s’effectue grâce aux levures naturellement présentes sur les raisins. Elle est suivie d’une longue macération qui permet au vin d’acquérir richesse, rondeur et complexité aromatique.Le vin bénéficie ensuite d’un élevage de 12 mois en fût de chêne et en foudre. Une unique filtration très légère est réalisée avant la mise en bouteille, effectuée au domaine.
Description: Ce vin vous offre une belle et profonde robe violine. Le nez, puissant et complexe, est dominé par un bouquet de fruits noirs, de poivre et de cuir, rehaussé de subtiles notes boisées. La bouche est élégamment structurée. Elle se déploie sur des notes de mûres, de cassis et de cacao puis s’étend en une finale ample et harmonieuse.
Accords mets / vins: Ce vin accompagnera parfaitement des viandes rouges, grillées ou en sauce, et également des fromages à pâtes pressées. Il gagnera à être attendu quelques années mais peut aussi pleinement s’apprécier dès maintenant. Nous vous conseillons d’ouvrir la bouteille une à deux heures avant le service, ou mieux encore, de la carafer.
« Les Restanques rosé» 2019-2020
Appellation: Luberon AOP (Provence)
Cépages: Grenache Noir (75%), Cinsault (20 %) et Mourvèdre (5%)
Terroir: Sol argileux et calcaire sablonneux
Vinification: Une vinification à température contrôlée (16°C) lui assure finesse et complexité aromatique.
Description: Nez fruité de fraises, de framboises et de pêches blanches qui s’accompagne d’une bouche douce , fraiche et ronde.
Accords mets / vins: Ce vin s’accommodera parfaitement avec tous vos plats d’été (crudités, salades, grillades…) et peut également être servi en accompagnement de spécialités provençales ou simplement à l’apéritif.
« Soulèu E Terraire » 2018
Appellation: Luberon AOP (Provence).
Cépages: Grenache blanc (55%) et Vermentino (45 %).
Terroir: Sol argileux et calcaire sablonneux.
Vinification: Récoltés manuellement, les raisins bénéficient d’une macération pelliculaire de 24 heures qui permet d’extraire l’essentiel des précurseurs aromatiques de la pellicule des baies. La fermentation est effectuée en fûts de chêne français, à température contrôlée (16°C environ). L’élevage en barrique est de 6 mois, sur lies, accompagné de bâtonnages réguliers.
Description: Cette cuvée se caractérise par un nez très flatteur de fruits exotiques, de pêches, de fleurs blanches et de vanille. Ces notes aromatiques se retrouvent en bouche dans un parfait équilibre entre le gras et la fraîcheur.
Accords mets / vins: Ce vin accompagnera parfaitement des charcuteries maigres, des poissons grillés, des crustacés, des viandes blanches, certains fromages (tels les fromages de chèvre frais) ou même du foie gras. Il peut également agrémenter vos apéritifs.
Château Fontvert « Les Restanques Blanc»
Appellation: Luberon AOP (Provence)
Cépages: Vermentino (65%), Grenache blanc (35 %)
Terroir: Sol argileux et calcaire sablonneux.
Vinification: Vinification en cuve inox, à température contrôlée (16°C) lui permet de conserver toute sa finesse et la fraicheur de son fruité. Elevage sur lies de 4 mois en cuve
Description: Le Château Fontvert blanc se distingue par un bel équilibre entre richesse et vivacité. Le nez très expressif, dominé par de délicats arômes de fruits jaunes, d'agrume et de fenouil s’accompagne d’une bouche fraîche et élancée, avec juste ce qu'il faut d'onctuosité. La finale est savoureuse, épicée et saline.
Accords mets vins: Ce vin conviendra aussi bien pour l'apéritif que des poissons grillés, du bar au fenouil, un risotto ou des chèvres un peu affinés.