Vins de France
Les vins du Domaine
Domaine:
Dans le midi de la France, au cœur du terroir languedocien où la garrigue cède le pas aux coteaux secs et ensoleillés, est implanté le vignoble du Domaine de Farlet.
Dès le Moyen-Âge, les moines occupaient ces lieux privilégiés du versant sud des collines de la Moure, face à l’étang de Thau. Grâce au défrichement, à une culture patiente et méthodique, les landes caillouteuses couvertes de chênes verts (yeuses) donnèrent le jour à la terre ocre des coteaux.
En 1642, le cardinal de Richelieu séjourna dans ce havre paisible et lumineux, proche de la côte Méditerranéenne, où le terroir offrait déjà des crus appréciés des fins connaisseurs. Les vignes plantées sur les coteaux secs et noyés de soleil, produisent des crus d’une grande typicité, d’une complexité aromatique, fruit d’une alchimie entre terroir, cépages, et maturation.
Les cépages régionaux traditionnels ont aujourd’hui laissé la place à des variétés plus aromatiques : Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Grenache pour les vins rouges et rosés. Viognier pour le vin blanc.
Vignoble Bio:
Désireux de perpétuer une tradition familiale, Jacques Duplan est engagé dans un mode de production biologique.
Le principe étant le respect de l’environnement et du consommateur : fumures organiques, travail du sol, traitements sans produits chimiques de synthèse, etc.…
Ces procédés de culture et de vinification transmis par les générations passées, sont améliorés tous les ans pour donner des produits de grandes qualités tout en garantissant une pérennité des terroirs pour les générations futures.
Aujourd’hui ces procédés sont soumis à des contrôles stricts régis par la législation européenne. Le domaine fait approuver sa production par ECOCERT, avec une mention complémentaire NATURE ET PROGRES.
« Le Parc » 2018-2019
Appellation: Languedoc IGP.
Cépages: Cabernet-Sauvignon et Merlot.
Terroir: Sol argileux et calcaire, dépôts océaniques.
Vinification: traditionnelle dans une cuve en acier inoxydable avec une longue fermentation.
Description: Couleur rouge foncée avec des arômes expressifs de mûres, de réglisse, de cèdre, de balsamique et, selon les millésimes, une touche de figues. Bouche corsée avec une belle densité de fruits soutenue par une structure souple de tanins. Un vin intéressant plein de douceur et d’épices avec une belle maturité en bouche.
Accords mets / vins: Ce vin accompagne très bien des plats de gibiers, de la viande rouge et des fromages épicés.
Domaine Farlet « Les Mûriers » 2019
Appellation: Languedoc IGP (collines de la Moure).
Cépages: Syrah et Merlot.
Terroir: Sol argileux et calcaire, dépôts océaniques.
Vinification: fermentation traditionnelle dans une cuve en acier inoxydable.
Description: Vin élégant, léger et sucré avec des arômes de cassis et de bonbon Anglais. Bouche fraîche et croquante avec des notes fruitées et des tanins doux.
Accords mets / vins: Parfait avec des volailles, viandes blanches grillées, un plateau de charcuteries, des spécialités asiatiques ou en été comme apéritif à 16°C .
Domaine Farlet « Grange de Montceau » 2016
Appellation: Languedoc IGP.
Cépages: Merlot et Cabernet-Sauvignon.
Terroir: Sol argileux et calcaire, dépôts océaniques.
Vinification: Fermentation traditionnelle dans une cuve en acier inoxydable et maturation pendant 6 à 8 mois en barrique.
Description: Vin rouge vigoureux, vous offrant une bouche dense et concentrée de fruits avec une légère opulence. Après quelques années de maturité, des tanins veloutés se développent.
Accords mets / vins: Idéal pour les viandes rouges et gibiers.
« Le Lac » 2019
Appellation: Languedoc IGP (collines de la Moure).
Cépages: Viognier 100%.
Terroir: Sol argileux et calcaire, dépôts océaniques.
Vinification: Vin fermenté dans un cuve inoxydable.
Description: Vin blanc harmonieux, élégant et riche, présentant une belle robe brillante jaune claire avec une bouche aux arômes et saveurs de fleurs blanches et de fruits jaunes. Un réel jeu d’arômes vivants.
Accords mets / vins: Parfait avec des huîtres, un plateau de fruits de mer, du fromage de chèvre et/ou bleu. Ou tout simplement en apéritif.
« La Chappelle » 2020
Appellation: Languedoc IGP (collines de la Moure).
Cépages: Grenache et Syrah.
Terroir: Sol argileux et calcaire, dépôts océaniques.
Vinification: Les raisins sont pressés et fermentés dans une cuve en acier inoxydable.
Description: Vin rosé très harmonieux, vous offrant une bouche fraîche aux arômes subtils de fruits avec une fine acidité et une fin de bouche minérale.
Accords mets / vins: Poissons grillés, viandes blanches grillées, ou en apéritif. Il se marie aussi parfaitement avec une cuisine asiatique ou méditerranéenne.