Vins de France
Vins du domaine
Lirac - Cru Côtes du Rhône (depuis 1947 !)
L’appellation “Lirac” se situe juste en face de “Châteauneuf du Pape”, sur la rive droite du Rhône et est une appellation “cru” sur seulement 780 hectares.
Le vignoble de 32 ha du domaine du Joncier est situé sur un plateau en légère hausse à 120 m d’altitude, surplombant le puissant Mont-Ventoux. Le vignoble, parsemé de grands cailloux, est un terroir exigeant.
Marine Roussel a repris le domaine de son père en 1990 pour renoncer immédiatement à tous les pulvérisateurs chimiques et synthétiques.
Vous trouverez ici d’excellents crus avec de la profondeur, de la complexité et de la finesse.
Depuis 2007, elle pratique la viticulture biodynamique et est certifiée Demeter depuis 2010.
Avec le millésime 2019, Marine Roussel signe sa 30ième récolte et sa 30ième vinification dans son domaine du Joncier. Trente années d’histoire, avec chaque jour une attention sans relâche, pour obtenir des vins de qualités.
Guidé par la sensibilité et le bon sens de Marine, ce vignoble, n’a plus vu de chimie, ni de produits artificiels dans la cave depuis trois décennies dans le but de produire des vins vrais, les plus purs possible. Ils sont l’expression du meilleur que la nature puisse nous offrir.
Domaine en agriculture biologique certifié AB et en BiodynamieVINS DEMETER certifiés par Ecocert
Domaine du Joncier « L’O » 2019
Appellation: Côte du Rhône AOP.
Cépages: Grenache noir, Cinsault, Syrah
Terroir: Vignoble de 32 hectares, transmit d'un père à sa fille, qui est implanté sur une terrasse ancienne de gros galets roulés. Vignes de plus de 50 ans d’âges et du terroir en Lirac.
Vinification: Les vendanges sont entièrement manuelles permettant ainsi le tri et la préservation des grappes. L’éraflage est total afin d'obtenir des tanins ronds d'un "grain" fin. Les vins sont vinifiés sans apport de levures pour intensifier l’expression du terroir. Les remontages journaliers et les délestages permettent une extraction en douceur de la matière colorante et un bon travail des levures indigènes. Les assemblages sont ensuite réalisés avec l’objectif de mettre en valeur l'esprit du terroir. Les vins obtenus ont en commun l’intensité de leurs expressions, une belle fraicheur et de l’élégance.
Description: Un vin au nez de fleurs, de fruits rouges et d’épices avec une bouche gourmande et ample évoluant sur des notes subtiles de fleurs et de fruits rouges. Ce vin élaborée selon la méthode biodynamique est également certifié par Demeter France.
Accords mets vins: A déguster comme apéritif, sur des filets de rougets au basilic, du poisson grillé, salades composées, tarte aux légumes, poulet au curry ou en accompagnement d’un barbecue. Nous vous conseillons de le déguster entre 8 et 10°C.
Domaine du Joncier « L’O » 2019
Appellation: Côte du Rhône AOP.
Cépages: Grenache 100%
Terroir: Ce magnifique terroir est constitué de gros galets roulés et la culture y est biologique et biodynamique.
Vinification: Les vendanges sont entièrement manuelles permettant ainsi le tri et la préservation des grappes (petit rendement). Vinification naturelle et douce, sans apport de levures, ce qui permet de développer l’intensité et l’élégance de ce vin. L’éraflage est total afin d'obtenir des tanins très ronds d'un "grain" fin.
Description: Profond en couleur, arômes discrets, fluide, fins et élégants. Un ensemble épicé de bonne structure et de bon potentiel. Présence en bouche très croquante, beaucoup de matière et de persistance. Réservé mais avec une belle stature. Un Vin de plaisir, élégant et équilibré avec une belle fraîcheur.
Accords mets vins: A déguster par exemple sur des plats conviviaux, tapas, grillades, terrines de légumes, pizzas maison, pâtes cuisinés ou entre amis simplement. Facile à boire bien que belle tenue.
« Le Gourmand » 2014-2016
Appellation: Lirac AOP, cru du Côte du Rhône.
Cépages: Grenache (50%) , Syrah (20%), Mourvèdre (10%), Cinsault (10%) et Carignan (10%).
Terroir: Sols argileux et sablonneux, parsemés de grands galets bruns (galets roulés). Présence de calcaire dans les couches plus profondes. Les Vignes sont situées sur un plateau à une altitude de 120 mètres
Vinification: Vendanges manuelles, petits rendements, vinification en levures indigènes, extraction douce permettant de développer la richesse, l’intensité, le caractères et l’élégance de ce Lirac.
Description: Vin fruité, expressif et équilibré, aux tanins veloutés avec une belle fraîcheur. Ce vin est très caractéristique du domaine du Joncier avec des arômes de fruits sur-mûrit et une bouche caramélisée toute en restant frais. Les tanins sont souples avec une bonne fraîcheur.
Accords mets vins: il s’apprécie aussi bien en apéritif qu’en accompagnement de grillades ou de viandes rouges.