Vins d'Espagne
Un vent de modernité souffle sur la Péninsule Ibérique.
Depuis 20 ans, entre investissements et nouvelle génération, le vignoble est remarqué pour son dynamisme. Ce qui n’empêche pas les viticulteurs de laisser la part belle aux cépages autochtones historiques.
Rang mondial: 3ème avec une production annuelle de 3 780 millions de litres.
Aujourd’hui, pour l’amateur de vin, l’Espagne est un terrain de jeu passionnant, d’abord, le vignoble compte 63 appellations.
Juste ce qu’il faut pour ne pas se perdre ni tourner en rond :
sur la bouteille, l’appellation est suivie des deux lettres D.O. (Denominacion de Orgigen).
En plus de la provenance, l’étiquette peut indiquer, à côté du millésime, le degré de vieillissement en barrique:
Vino de Crianza: 2 ans dont au moins une année en fût de chêne
Vino de Reserva: 3 ans dans au moins une année en fût de chêne
Vino de Gran Reserva: 5 ans dont 2 ans en fût de chêne.
Ensuite, le plus vaste vignoble du monde se distingue par sa grande diversité de cépages utilisés. Si les intermationaux Merlot, Syrah et Chardonnay s’implantent progressivement, ils ont la politesse de laisser le devant de la scène aux variétés autochtones.
Pour finir, l’Espagne est sûrement LE pays avec le meilleur rapport qualité/prix. Des rouges intenses d’Andalousie aux blancs perlants du Pays Basque sans oublier les vins volcaniques des Canaries, il y en a pour tous les goûts et tous les budgets.