Vins d'Autriche
Les vins du Domaine :
Matthias a été appelé très tôt à assumer la responsabilité de son entreprise familiale.
Pour cette raison, il peut déjà aujourd’hui, s’appuyer sur une grande expérience qui l’a poussé à cultiver ses vignobles de manière biodynamique.A l’heure actuelle, l’exploitation comprend 13 ha de vignes dans et autour de la petite ville viticole de Mollands.La force de l’entreprise familiale est sa diversité.
Du Löss, de l’argile à différents types de roches primitives, tout est représenté dans la vallée de Kamptal. Matthias sait utiliser cette diversité pour son art de la vigne.
Il en résulte que l’assortiment de Matthias Hager ne met plus l’accent sur la distinction entre le blanc et le rouge, mais sur une différenciation entre une ligne brune et une ligne bleue.
La cave de Matthias Hager est membre depuis 2008 de la Fédération Demeter, l’association internationale des agriculteurs biodynamiques.
Il en est de loin l’un des plus jeunes membres, ce qui suggère que la gestion biodynamique nécessite beaucoup d’expérience, de sensibilité et de patience.
« Grüner Veltiner Alte Reben » 2015
Appellation: Bernthal (Steinleiten).
Cépages: Grüner Veltiner (100%). La plupart des vignes ont été plantées dans les années 1960. La qualité qu’elles offrent est très bonne car les raisins sont plutôt petits et en faible quantité, ce qui donne un taux de maturité très élevé.
Terroir: Sol micaschiste, terre glaise, lœss
Vinification: Vendanges toujours à la main. Celles-ci sont assez tardives, généralement pas avant le mois de novembre. La fermentation est spontanée. Après avoir mûri pendant 1an dans un grand fût de chêne, le vin sera mis en bouteille en automne.
Description: Un vin de réserve mûr, crémeux, avec des notes de tabac et quelques notes de fruits (pomme, coing, miel). Il est agréablement délicat et élégant en bouche.
Accords mets / vins: Excellent compagnon pour des plats épicées avec ou sans porc.
« Riesling Seeberg » 2016
Appellation: Kamptal (Langenlois Seeberg).
Cépages: Riesling (100%); les vignes sont orientées plein sud sur une pente raide à une altitude de 350 m et ont plus de 25 ans.
Terroir: Sol pierreux.
Vinification: Matthias enlève les grappes excédentaires en été et vise à avoir une bonne relation entre grappes et feuilles; ce qui est très important pour avoir une bonne assimilation et une bonne maturité des raisins. La récolte de ces raisins, toujours à la main, est très tardive, généralement pas avant le mois de novembre, et suivie d’une fermentation longue, lente et spontanée, dans des cuves en inox et 30% dans des fûts de chêne.
Description: Ce vin est très complexe et élégant avec une finale très longue.
Ce Riesling vous offre une robe paille claire et des arômes intensifs d’abricots moelleux et de pêches de vignes, avec une bouche où les fruits intensifs se poursuivent à côté d’un goût très minéral.
Accords mets / vins: Excellent compagnon pour les plats de poissons gras.