Vins de France
Les vins du Domaine
Vins du domaine
Vignoble Pellerin
Ce vignoble a été créé en l’an 2000 par Jean-Christophe.
Le 1er août 2020, il s’associe avec Lucien et Baptiste, ses deux fils.
Situé sur les communes de Saint Sorlin en Bugey et de Lagnieu, entre la région du Jura au nord et de la Savoie au sud, le domaine compte aujourd’hui 17 cépages différents, dont certains cépages oubliés. Les vignes s’étendent sur 6,3 hectares et produisent des vins blancs, rouges, rosés, avec ou sans bulles.
On retrouve plusieurs types de sol sur la propriété ; des éboulis argilo-calcaires sur les côteaux exposés Sud-Ouest avec des pentes atteignant par endroits 60% et des complexes fluvio-glaciaires rhodaniens pour le reste.
Ce domaine est conduit en biodynamie depuis 2009 et certifié Demeter.
Les valeurs de la famille Pellerin sont :
Biodynamie,
Vins naturels,
Travail en famille,
Respect du vivant !
Ce même esprit règne à la cave, avec des vinifications naturelles sans intrant, et permet d’obtenir des vins reflétant leur terroir sans artifice !
Retrouvez ici des vins "vrais", comme leur terroir et la vie de celui-ci !
Vignoble Pellerin "La Vie en rose" 2020
Viticulture
Appellations : Vin de France
Cépage : Gamay
Type de sol : éboulis argilo-calcaire
Agriculture biologique certifié Écocert
Culture biodynamique certifié Demeter
Millésime : 2020
Vinification:
Vinification sans intrants, levures indigènes
Vins mousseux méthode ancestrale
Degrés : 7.5%
Sucre résiduel : 52g/l
Contenance : 75cl
Description:
Température de service : 8°C
Accords met vins : apéritif, désert
Aspect : rosé soutenu
Nez : Framboise, fraise, cassis
Bouche : fruits rouges, framboise, groseille
Vignoble Pellerin "Mondeuse" 2020
Viticulture
Appellations : AOP Bugey rouge
Cépage : Mondeuse
Type de sol : Moraine glacière, alluvions
Culture biodynamique certifié Demeter
Millésime : 2020
Vinification:
Vinification sans intrants, levures indigènes
Elevage en fut de chêne 6 mois
Degrés : 11%
Contenance : 75cl
Description:
Température de service : 16-17°C
Accords met vins : viande rouge, viande braisé, poissons, Charcuterie, fromages.
Aspect : violet pourpre intense.
Nez : cassis, épices, poivre, fleur de sureau, violette.
Bouche : Fruits rouge, mûre, cerise, cassis.
Vignoble Pellerin "Pressan" 2020
Viticulture
Appellations : Vin de France
Cépage : Persan (ancien cépage oublié)
Type de sol : Moraine glacière, alluvions rhodaniens
Culture biodynamique certifié Demeter
Vinification:
Millésime : 2020
Vinification sans intrants, levures indigènes
Elevage en fut de chêne 6 mois
Degrés : 12.5%
Production annuelle : 600 bouteilles
Contenance : 75cl
Description:
Température de service : 16-17°C
Accords met vins : viande rouge, viande braisé, Charcuterie, fromages
Aspect : robe sombre avec des reflets rouges rubis
Nez : Puissant, avec une belle complexité aromatique, gourmand en fruits noir
Bouche : Bouche harmonieuse et très riche, attaque de fruits intense confiturés, tanins fins
Vignoble Pellerin "Roussane" 2020
Viticulture
Appellations : Vin de France
Cépage : Roussanne
Type de sol : éboulis argilo-calcaire
Agriculture biologique certifié Écocert
Culture biodynamique certifié par Demeter
Millésime : 2020
Vinification:
Vinification sans intrants, levures indigènes
Élevage sur lies 4 mois
Degrés : 13%
Contenance : 75cl
Description:
Température de service : 12 à 13°C
Accords met vins : poisson, crustacés, viande blanche à la crème
Aspect : Jaune paille
Nez : Miel, Coing
Bouche : Gras, rondeur, abricot, coing
Vignoble Pellerin "Altesse" 2020
Viticulture
Appellation : AOC Roussette du Bugey
Cépages : Altesse
Type de sol : moraine glacière, alluvions rhodaniens
Agriculture biologique certifié par Écocert
Agriculture biodynamique certifié par Demeter
Millésime : 2020
Vinification:
Vinification sans intrants, levures indigènes
Élevage sur lies pendant 5 mois
Degrés : 12.5%
Contenant : 75cl
Description:
Température de serive : 12 à 13°C
Accord mets vins : apéritif, poissons, crustacés
Aspect : Robe jaune paille
Nez : Belle complexité aromatique, arome miel, fleurs blanches,
note citronnée
Bouche : Belle fraicheur en bouche, note légèrement vanillé,
pêche, apte au vieillissement
Vignoble Pellerin "Viognier" 2019
Viticulture:
Appellation : Vin de France
Cépages : Viognier
Type de sol : éboulis argilo calcaire
Agriculture biologique certifié par Ecocert
Agriculture biodynamique certifié par Demeter
Millésime : 2019
Vinification:
Vinification sans intrants, levures indigènes
Élevage sur lies pendant 4 mois
Degrés : 12%
Contenant : 75cl
Température de service : 12 à 13°C
Description:
Accord mets vins : Apéritif, fromage, poulet
Aspect : jaune brillant
Nez : Abricot, minéral
Bouche : Fruité, avec une belle fraîcheur