Vins de France
Les vins du Domaine
Sandrine et son domaine…
En 2018, Sandrine, originaire de Bourgogne, décide de quitter la ville (Dijon) pour s’installer avec sa famille à Régnié-Durette afin de se consacrer 100 % à la vigne.
Elle reprend un domaine certifié agriculture biologique depuis 2004 puis certifié en Biodynamie depuis 2010 et est à la tête de 3,4 hectares de vignes en appellation Morgon, Beaujolais-villages et Régnié.
Sandrine vit pour ses vignes et n’a pas peur du dur labeur de vigneronne.
En cas de coup dur, elle peut compter sur son mari, qui met alors son travail d’interprète entre parenthèse pour lui venir en aide. Leurs deux enfants mettent aussi la main à la pâte si besoin.
Ses vignes sont en « gobelets » et de tous les âges. Une parcelle en appellation Morgon a plus de 50 ans. Le travail du sol, quant à lui, se fait à l’enjambeur et au cheval.
Les vendanges sont manuelles et les vinifications se font en grappes entières dans des cuves en inox ou en fûts, avec un temps de macération entre 7 et 10 jours.
Vous trouverez ici des vins authentiques du Beaujolais avec du caractère, du volume et de la fraîcheur.
Beaujolais-Village 2020
Appellation: AOC Beaujolais-Village
Cépages: 100% Gamay
Terroir: parcelle située au lieu-dit Tramayes sur la commune de Villié Morgon, sol argileux et calcaire
Vinification: Les vendanges sont manuelles et les vinifications se font en grappes entières dans des cuves en inox avec un temps de macération entre 7 et 10jours.
Description: un vin, peu tanique, qui laisse s’épanouir des notes de fruits rouges avec une belle persistance. Ce beaujolais-Village se déguste facilement.
Accords mets vins: couscous, lasagne, andouillette grillée, boudain noir, plateau de charcuterie et viande blanche.
Morgon Les Charmes 2019
Appellation: AOC Morgon
Cépages: 100% Gamay
Terroir: sol argileux et calcaire
Vinification: Les vendanges sont manuelles et les vinifications se font en grappes entières dans des cuves en inox avec un temps de macération entre 7 et 10jours.
Description: Au nez, un bon fruité mâtiné de notes épicées, florales et réglissées. En bouche, du fruit toujours, mûr et gourmand, un caractère bien charnu, du volume, de la fraîcheur aussi et des tanins soyeux
Accords mets vins: terrine, gigot d’agneau, gibier à plume (faisan, canard sauvage), fromages.
Morgon “élevé en fût” 2018
Appellation: AOC Morgon
Cépages: 100% Gamay
Terroir: sol argileux et calcaire
Vinification: Les vendanges sont manuelles et les vinifications se font en grappes entières dans des cuves en inox avec un temps de macération entre 7 et 10jours et élevé après pendant plusieurs moins en fût de chêne.
Description: Cette cuvée présente une remarquable finesse aromatique autour de la griotte et de la réglisse. Une matière charnue, campée sur des tanins solides, donne un ensemble riche mais aussi très soyeux. Un premier millésime plus qu'encourageant
Accords mets vins: terrine, gigot d’agneau, gibier à plume (faisan, canard sauvage), côte de bœuf, fromages.