Vins de France
Un changement de vie !
Le domaine Sibille est un domaine familial créé en décembre 2015 par Barbara et Pierre Sibille.
Originaires d'Alsace, ils ont quitté leur région pour devenir des vignerons indépendants. Pierre Sibille est un œnologue de formation qui a travaillé pendant 20 ans en tant que directeur technique au sein d'une cave coopérative en Alsace.
Barbara Sibille était fonctionnaire territoriale pour le département du Haut-Rhin à Colmar, avant de se former au lycée agricole Charlemagne de Carcassonne.
Ce domaine viticole est situé au pied de la Montagne Noire à Laure-Minervois dans l'Aude, en Région Occitanie. Il n’est composé que de 15 hectares de vignes conduites en agriculture biologique, dont 5 hectares en Appellation d'Origine Protégée Minervois (AOP) et 10 hectares en Indication Géographique Protégée Pays d'Oc (IGP).
Les vignes sont réparties en 60 % de rouges et 40 % de blancs, avec un potentiel de production de 80 000 bouteilles.
Le sol du domaine est de type grès, ce qui apporte de la fraîcheur et de la structure aux vins. Seuls les Viogniers et Pays d'Oc sont cultivés sur des sols argilo-calcaires.
Les vendanges sont effectuées manuellement pour les rouges, les rosés et une partie des blancs, avec une réduction des sulfites et un travail par gravité. Les macérations des rouges peuvent durer jusqu'à 2 mois, tandis que l'élevage en blanc se fait sur lies totales pour donner de l'amplitude et de la profondeur aux vins.
Le domaine ne pratique pas l'élevage en fût de chêne car Pierre et Barbara privilégient l'expression du terroir et des cépages.
Le vignoble s'exprime au travers de plusieurs cépages :
Rouge et Rosé :
- Grenache pour la finesse.
- Vieux Carignans pour l'authenticité.
- Syrah pour le fruit.
- Mourvèdre et Piquepoul noir pour leurs aptitudes à donner de grands rosés.
- Marselan pour l'originalité et la découverte.
Blanc :
- Viognier et Roussanne pour le fruit.
- Chardonnay pour la fraîcheur.