Vins de France
Domaine Rémi Jalliet
AOP Corbières (Languedoc)
Le domaine de Rémi Jalliet se situe à Villesèque, un petit village de montagne à une altitude de 200 mètres et à seulement 15 km de la mer Méditerranée.
Le vignoble, d’une superficie de 7 hectares, est planté au milieu des Garrigues (paysage de brousse typique des Corbières) à l’interface du climat méditerranéen plus doux et du climat continental plus rude. On y retrouve des très vieilles vignes, parfois jusqu’à 100 ans d’âge.
Le sol est un mélange sauvage de sols calcaires principalement stériles, de gneiss, d’ardoise, de peu d’argile et de peu de matière organique. Ils sont également recouverts de pierres qui émettent la chaleur du soleil, forçant ainsi les vignes à s’enraciner plus profondément, ce qui augmente leur résistance à la sécheresse.
Les différents cépages du domaine à découvrir: Grenache, Carignan et Syrah. Tous récoltés à la main.
Les vins sont aromatiques et ronds; des vins biologiques et de caractère.
Fin 2018, Rémi Jalliet a été nommé
« Vigneron de l’année » pour la région viticole du Languedoc
« Domaine Rémi Jalliet « Clos d’Espinous » 2018
Appellation: Corbières AOP.
Cépages: 50% Carignan, 25% Grenache, 25% Syrah.
Terroir: mélange sauvage de sols calcaires stériles, de gneiss, d’ardoise, de peu d’argile et peu de matière organique.
Vinification: Vendanges à la main. Fermentation et stockage dans des cuves en acier inoxydable.
Description: Couleur rubis profond, nez complexe évoluant en fonction de la température de service et de l’aération, allant de la cerise aux épices (romarin, coriandre, cumin…). En bouche, s’expriment des notes légèrement boisées presque fumées allant vers le tabac blond. Un vin rond et soyeux avec une bonne présence tannique, ample et long.
Accords mets / vins : Température idéale entre 16 et 18 degrés. Ce vin peut convenir tout au long du repas, de l’apéritif au fromage et s’associe avec les plats épicés, en sauce, et les viandes grillées.